Ein Gaiwan und Shiboridashi von 200mL
- Material: Terrakotta - Keramik - Steinzeug
- Stil: Japanisch, Typ Shiboridashi
- Herkunft : Dehua (China)
- Inhalt und Abmessungen:
- Kanne 200ml (0,2L) - Höhe 5 cm, Durchmesser 11,2 cm,
- Tasse 100ml (0. 1L) - Höhe 3,5 cm, Durchmesser 9 cm
- Farbe: Schwarz, Dunkelbraun oder Hellbraun
- Filter: 3 Löcher vor dem Ausgießer + Löcher im Deckel
- Nicht mikrowellengeeignet
- Lieferung 2 bis 4 Wochen
Shiboridashi: japanisches Äquivalent zum Gaiwan
Es ist ein kleinvolumiges Aufgussobjekt, dessen Deckel man benutzt, um die Blätter beim Ausgießen zu blockieren. Eine großzügige Öffnung ermöglicht die volle Entfaltung der Teeblätter.
Die Verwendung des Shiboridashi eignet sich für empfindliche Teesorten wie grünen Tee, grünen Tee Primeur, weißen Tee, gelben Tee. Er ist ideal für kostbare langblättrige Tees wie temomicha (handgerollter japanischer Grüntee) oder gyokuro, ein zarter japanischer grüner Umbra-Tee. Der auch "kostbarer Tau" oder "Tauperle" genannte Schattentee wird hergestellt, wenn 3 Wochen vor der Ernte den Teesträuchern das Licht entzogen wird, um die Entwicklung des Umami-Geschmacks zu fördern.